Menambah Sub-Domain di Bind9

Humbh, mungkin udah pada tau kali ya kalo cuman nambahin sub-domain di bind9. Yah, cuma buat catatan aja kok. Oke?

Seph. Pertama buka dulu program putty, coz aq enakan ma program ini daripada langsung di komputernya. Udah login?



Sekarang dari direktori home, kita pindah ke direktori bind.

sudo cd /etc/bind/

Atau kalo ada yang naruh file db domainnya di dir lain, masuk ajah. Kalo aq sih untuk db domain aq buatin dir sendiri

sudo cd /etc/bind/zones/
Hm, gini aja, intinya :
IP komp aq:212.40.98.118
file db domain:/etc/bind/zones/domainku.com.db
file rev:/etc/bind/zones/rev.98.40.212.in-addr.arpa

And, untuk nambahin sub-domain, di file db nya :
sudo vi /etc/bind/zones/domainku.com.db
Kita tambahkan baris
zadunaINA212.40.98.118
fidaroinINA212.40.98.118


Di file rev nya :
sudo vi /etc/bind/zones/rev.98.40.212.in-addr.arpa
Kita tambahkan baris
118INNSzaduna.domainku.com.
118INNSfidaroin.domainku.com.


Oiya, jangan lupa direstart ya aplikasi bind9-nya. Seph!

4 ocehan yg masuk:

Hapi said...

hello... hapi blogging... have a nice day! just visiting here....

lia said...

nice posting

chris said...

nice inpoh mas..:D

didikz said...

waha mantap, dicoba dulu om. trims infonya :)

TeknoMuslim